¿Qué comen los rusos en el desayuno?

Postres rusos

Os escribo desde la comodidad de mi escritorio, donde, como siempre, estoy soñando con el desayuno que, desgraciadamente, esta mañana no he tenido tiempo de tomar. Comer, comer. Pero, ¿qué se puede esperar para desayunar en Rusia?

Непра́вильно ты, дя́дя Фёдор, бутербро́д ешь. Ты его́ колбасо́й кве́рху де́ржишь, а на́до колбасо́й на язы́к класть, так вкусне́е полу́чится.1 Estás comiendo tu buterbrod incorrectamente, tío Fyodor. Lo estás sujetando con la salchicha hacia arriba, pero tienes que poner la salchicha en la lengua, es más sabrosa así.

¿Qué puede ser más ruso que una pila de blinis ligeros y mantecosos un domingo por la mañana? Estos, si no está familiarizado con ellos, son similares a lo que conocemos como crepes, y suelen prepararse con una masa líquida que se vierte directamente sobre una sartén caliente сковоро́дка. No se preocupe si no le sale el primero: no tiene por qué salirle. De hecho, hay un dicho ruso Пе́рвый блин – ко́мом El primer blin sale como un bulto, que significa que un comienzo fallido de algo es completamente comprensible, algo parecido a “la práctica hace la perfección”. El primer blin absorbe efectivamente el exceso de aceite y sazona la sartén para los siguientes blins.

Comida rusa

¡Hola! Cuando empecé este blog, me propuse recrear el mayor número posible de desayunos tradicionales de todo el mundo. Mucha gente se salta el desayuno, pero en mi opinión es la comida más importante del día. El cuerpo y el cerebro necesitan combustible para empezar a moverse, ¡por el amor de Dios! Por eso me parece increíblemente interesante descubrir lo que la gente desayuna en diferentes países del mundo. Vamos allá.

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Esta es la cuarta entrega de la serie de posts “Desayunos alrededor del mundo” y predigo que será mi guía de desayunos más completa hasta ahora. ¿Por qué? Porque hoy nos dirigimos a Rusia. El país que tiene frontera con Lituania – ¡yo soy de allí, por si no lo sabías! El país del que procede mi padre. El país donde vivía mi difunta abuela, y donde todavía tengo algunos parientes. Lo que quiero decir aquí es que estoy muy familiarizada con la cultura y los hábitos alimenticios rusos, así que podré hablar desde mi experiencia real, no sólo reescribir la información de otras fuentes. Vamos a ver cómo es el famoso desayuno ruso. ¡No puedo esperar!

Blini ruso

Un desayuno saludable es esencial para empezar el día. A menudo se describe como la comida más importante del día. Sin embargo, muchas personas se apresuran en sus rutinas matutinas y no preparan su desayuno. Lo que no saben es que saltarse el desayuno supone prescindir de nutrientes y beneficios esenciales que pueden mejorar el día.

Los rusos creen que tomar un desayuno completo es un buen hábito. Sin embargo, cuando pasan una noche de invierno tan larga, tienden a despertarse para ir a trabajar cuando todavía está oscuro y siempre existe la tentación de echar una cabezada. En consecuencia, optan por dormir unos minutos más y se limitan a tomar una taza de café o té y un típico desayuno rápido mientras se apresuran a llegar al trabajo a tiempo. Quizá puedas adoptar su típico menú de desayuno rápido para empezar el día, además de ahorrarte el tiempo de la mañana. Entonces, ¿qué comen los rusos en su desayuno diario? Aquí están las respuestas.

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El pan de centeno es uno de los productos que ofrece una alternativa viable a los rusos que buscan un tentempié nutritivo sin sacrificar los bocadillos. Se convierte en uno de los alimentos más comunes en la mesa del desayuno ruso. El pan de centeno suele servirse con mantequilla y salchichas en rodajas sobre él. De alguna manera, se parece a un sándwich abierto, aunque el nombre es realmente demasiado adornado para lo que realmente parece. A veces llaman al pan de centeno como pan negro porque el color es marrón. Tiene un sabor fuerte y dulce, y es bastante duro, a diferencia del típico pan blanco que es especialmente blando. A veces, algunas familias rusas comen pan blanco, pero es raro ver pan integral en la mesa de una familia rusa. Aparte del desayuno, también se puede comer para cada comida y cada cena de todos los días, y aún así nunca se cansará de él.

Dulces rusos

Puede que Rusia no sea lo primero que le venga a la mente cuando piense en un destino gastronómico, pero el país tiene un montón de deliciosos platos tradicionales que probar. Los visitantes de Rusia suelen sorprenderse de la variedad y los sabores de la cocina rusa, que está influenciada por la conexión de Rusia con Europa, Asia y Oriente Medio. Las recetas rusas más clásicas se elaboran con verduras y trigo, como las sopas, las gachas y las masas rellenas.

El borscht es una sopa de remolacha que se originó en Ucrania y se adoptó rápidamente como especialidad rusa también. La remolacha puede parecer una base extraña para una sopa a muchos occidentales, pero hay muchas razones por las que esta abundante sopa es uno de los platos más famosos de Rusia. Está llena de carne y verduras salteadas, como coles, zanahorias, cebollas y patatas. Puede servirse caliente o fría, y lo mejor es acompañarla de una porción de crema agria fresca.

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El shchi es una sopa de col típica hecha con col fresca o fermentada. Aunque las distintas recetas llevan distintos ingredientes, el shchi suele llevar patatas, zanahorias, cebollas y, posiblemente, algún tipo de carne, como el pollo. También se puede sustituir la col por chucrut, que se denomina entonces shchi agrio.