¿Qué es cocina gas natural?

Estufa de gas natural frente a la de glp

Una estufa de gas es una estufa alimentada por un gas combustible como el gas de síntesis, el gas natural, el propano, el butano, el gas licuado de petróleo u otro gas inflamable. Antes de la llegada del gas, las cocinas dependían de combustibles sólidos como el carbón o la madera. Las primeras cocinas de gas se desarrollaron en la década de 1820 y en 1836 se creó una fábrica de cocinas de gas en Inglaterra. Esta nueva tecnología de cocción tenía la ventaja de ser fácilmente ajustable y de poder apagarse cuando no se utilizaba. Sin embargo, la estufa de gas no se convirtió en un éxito comercial hasta la década de 1880, momento en el que el suministro de gas por tuberías estaba disponible en las ciudades y grandes pueblos de Gran Bretaña. Las estufas se generalizaron en el continente europeo y en Estados Unidos a principios del siglo XX.

Las estufas de gas se hicieron más comunes cuando el horno se integró en la base y se redujo su tamaño para que encajara mejor con el resto del mobiliario de la cocina. En la década de 1910, los fabricantes empezaron a esmaltar sus estufas de gas para facilitar su limpieza. Al principio, el encendido del gas se realizaba con cerillas, y después se utilizó el más cómodo piloto. Esto tenía la desventaja de consumir continuamente gas. El horno seguía necesitando ser encendido con cerillas y, si se encendía accidentalmente el gas sin que se encendiera, podía producirse una explosión. Para evitar este tipo de accidentes, los fabricantes de hornos desarrollaron e instalaron una válvula de seguridad llamada dispositivo de fallo de llama para las placas de cocción de gas (cocinas) y los hornos. La mayoría de las cocinas de gas modernas tienen encendido electrónico, temporizadores automáticos para el horno y campanas extractoras para eliminar los humos.

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¿Puedo utilizar propano en una cocina de gas natural?

Las cocinas de gas ofrecen la comodidad de calentar y cocinar rápidamente los alimentos. Sin embargo, las conexiones de gas no están disponibles en todos los hogares. La instalación de tuberías de gas es complicada y sólo debe hacerla un profesional. Si ya tiene una línea de gas que llega a su cocina, o si está preparado para instalar una nueva línea de gas, puede disfrutar de las ventajas de cocinar con gas comprando una nueva estufa de gas.

A diferencia de las cocinas de gas más antiguas, que pueden tener quemadores desiguales con llamas inconsistentes, las nuevas cocinas de gas suelen tener una llama más uniforme y se calientan más rápidamente que los modelos antiguos, lo que significa una reducción del tiempo de cocción y una reducción general de la producción de energía. Es probable que obtenga una gama más amplia de intensidades de llama, lo que calentará rápidamente esa olla de agua para la pasta.

Si suele sufrir cortes de electricidad debido a tormentas o apagones, una estufa de gas frente a una eléctrica puede ser un salvavidas, ya que su estufa podrá seguir cocinando los alimentos mientras el resto de sus electrodomésticos siguen sin funcionar.

Las estufas eléctricas han avanzado mucho con respecto a los diseños anteriores.    Antes el aparato tardaba mucho en calentarse y tenía varios puntos calientes y fríos que podían calentar la comida de forma desigual.

Qué tipo de gas es el gas natural

El gas natural es uno de los combustibles fósiles, junto con el carbón, el azufre y el petróleo. Si quemamos el gas natural, libera una cantidad importante de energía. Por eso lo utilizamos para muchas actividades, aparatos y herramientas.

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El uso del gas natural ha cambiado mucho en los últimos tiempos, ya que en el siglo XIX se utilizaba sobre todo para alimentar las luces de los edificios y las calles.  Hoy, la tecnología ha ampliado tanto los usos del gas natural que podemos utilizarlo para casi todo.

El calor del gas natural se suministra desde sistemas de aire forzado a temperaturas de entre 50 y 60 grados centígrados. El aire de una bomba de calor eléctrica se suministra normalmente a 30-35 grados Celsius, lo que es lo suficientemente cálido para calentar una habitación, pero mucho más frío que la temperatura humana media de 36-37 grados Celsius.

Estas cifras representan el uso total de energía en el sector del transporte. Además, el gas natural se utiliza para la refrigeración, la fabricación, la cogeneración y la trigeneración (uso simultáneo de energía eléctrica y calefacción).

Tipos de gas para cocinar

Los constructores saben que una cocina puede vender una casa. Pero los constructores inteligentes saben que los aparatos de gas natural pueden vender la cocina. Al igual que la mayoría de los chefs profesionales insisten en cocinar con gas natural, los cocineros de a pie reconocen que el gas natural ofrece un calor uniforme, un excelente control de la temperatura y ajustes instantáneos de encendido y apagado para cocinar y hornear.

Cocinar con gas natural es económico: cuesta aproximadamente la mitad cocinar con una cocina de gas natural que con una cocina eléctrica similar. Muchos de los nuevos modelos de cocina de gas natural utilizan un encendido electrónico por chispa, en lugar de un piloto de combustión continua. Esto permite ahorrar hasta un 30% en costes de energía.

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La gran variedad de aparatos de gas natural que hay en el mercado permite que sea el diseño de la cocina el que dicte la elección del aparato, y no al revés. Los aparatos de cocina de gas natural tienen muchos tamaños y formas. La más conocida es la cocina tradicional independiente, que incluye una placa de cocción y un horno. Las cocinas empotradas pueden deslizarse o caer en un espacio entre los armarios. El estilo de la cocina empotrada se asienta en una base de armario baja y no tiene un cajón de almacenamiento inferior, como las cocinas independientes o deslizantes.