¿Qué es una cocina en isla?

Isla de cocina con fregadero

Una vez que se han almacenado todos los comestibles, utensilios, platos y electrodomésticos en una cocina típica, un hecho suele quedar muy claro. Hay mucho espacio de almacenamiento, pero muy poco espacio de trabajo. Por esta razón, los diseñadores de cocinas han desarrollado un mostrador especial llamado isla de cocina. Una isla de cocina es una encimera situada en el centro que se utiliza principalmente para la preparación de los alimentos y las necesidades auxiliares de la cocina. En muchas cocinas con familias ocupadas, la isla también sirve de mesa para comidas rápidas.

El diseño de isla más sencillo es una encimera lisa de un material de cocina estándar, como azulejos, acero inoxidable, madera o piedra. Esta superficie adicional permite a los cocineros preparar artículos voluminosos, como masas y pastas, o transferir los alimentos calientes del horno para que se enfríen antes de servirlos. La encimera suele estar situada a la altura de la cintura o más arriba, con varios cajones para los utensilios y las herramientas de preparación de alimentos.

Un diseño más avanzado puede incluir un fregadero y una unidad de eliminación de residuos para preparar frutas y verduras. Una tabla de cortar lateral puede extraerse de un extremo, mientras que otra puede colocarse en la encimera para manipular alimentos crudos. La iluminación del espacio de trabajo en una isla de cocina suele provenir de una luz superior, de una iluminación empotrada o de una iluminación de riel focalizada. Es importante tener suficiente luz cuando se trabaja cerca de equipos afilados como cuchillos y cortadoras de mandolina.

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Ventajas y desventajas de las cocinas con isla

Si siente la falta de espacio en la encimera de su zona de cocción, una cocina con isla es lo que busca. Puede añadir este mueble independiente a su cocina e incluso personalizarlo para adaptarlo a sus necesidades específicas. Puede adquirir una isla independiente o incluso una isla móvil. Veamos de qué es capaz este versátil accesorio. Pero primero, ¡unos cuantos conceptos básicos!

Una isla de cocina es una unidad independiente destinada a aumentar la funcionalidad y la estética de la zona de cocción en casa. La unidad tradicional es de forma rectangular, con una sección que suele utilizarse como mostrador de desayuno. Puede utilizarla como zona de desayuno y de preparación, llenarla hasta el tope de almacenamiento o incluso convertirla en una de las zonas principales de su cocina.

Con demasiada frecuencia, nuestras islas de cocina se quedan como un elemento más del espacio. En lugar de abarrotar esta parte esencial de la casa con un accesorio que no necesita, ¿por qué no convertirla en una parte integral de su cocina? Las cocinas modernas con isla suelen venir con armarios empotrados que aumentan el espacio de almacenamiento y liberan las encimeras. Pero, ¿por qué no hacerla más útil?

Para qué sirve una isla de cocina

Como mínimo, una isla añade espacio para la encimera y el almacenamiento justo donde se necesita: en el punto de unión entre las zonas de cocción, limpieza y preparación de alimentos de la cocina. Y si se equipa con accesorios y electrodomésticos, como un fregadero y una placa de cocción, o con taburetes para comer, la isla puede convertirse en el centro de la actividad. Esta utilidad es la razón por la que constructores y diseñadores afirman que añadir una isla ofrece más beneficios por su dinero que cualquier otra mejora de la cocina.

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Las primeras islas de cocina en Estados Unidos datan de la época colonial. Estas sencillas mesas de trabajo, situadas cerca del hogar, eran el lugar donde las familias preparaban las comidas y se sentaban a comer. Incluso después de la llegada de los armarios empotrados, y hasta bien entrada la primera mitad del siglo XX, la isla siguió siendo un mueble independiente, a menudo con un aspecto y estilo propios. La tradición continúa hoy en día, ya que las islas suelen integrar materiales, colores y adornos de diseño diferentes a los de los armarios de pared que las rodean, lo que las convierte en el punto focal del espacio.

Desventajas de la cocina en isla

Añadir una isla a su nueva cocina es una buena manera de aumentar tanto el espacio de la encimera como el de almacenamiento. Teniendo en cuenta que la gente siempre parece necesitar más de estas dos cosas, es una gran victoria. Pero mucha gente comete errores en las islas de cocina. He aquí algunos de los principales problemas de diseño de cocinas que debe evitar al planificar su isla perfecta.

Las islas de cocina pueden cumplir cualquiera de las cinco funciones de la cocina: almacenar, preparar, cocinar, servir y fregar. Sin embargo, antes de diseñar nada, debe decidir qué función (o funciones) desempeñará su isla. Esto influirá en la anchura y la profundidad de la isla, sobre todo si necesita espacio para los electrodomésticos principales.

Si tiene mucho espacio para una isla amplia, puede instalar en ella varios puestos de cocina, por ejemplo, los fogones y el fregadero. La mayoría de la gente quiere incorporar asientos en la isla de cocina, también, aunque eso no siempre es un gran ajuste con una placa de cocción si usted tiene un espacio más formal.

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Si vas a instalar una placa de cocción en tu isla, no olvides que necesitarás una campana extractora encima. (De lo contrario, tu casa olerá siempre a esas cebollas fritas.) Para evitar tener una campana extractora colgando en medio de tu espacio, instala en su lugar un fregadero en tu isla.