¿Que le gusta comer a los rusos?

Postres rusos

Una cosa es conocer algunos deliciosos platos rusos y otra muy distinta es entender cómo comen los rusos. La idea más común es, probablemente, que los rusos comen patatas en las tres comidas y siguen con un trago de vodka. No estoy bromeando, la gente me ha preguntado si en Rusia desayunamos vodka. Así que acabemos con esta confusión de una vez por todas. Si quieres comer como un ruso…

Si eres ruso te tomas la sopa en serio. No te andas con chiquitas usando caldo ya hecho. En realidad, si estás en Rusia no existe el caldo comprado, la única opción es prepararlo tú mismo.

Un tazón de sopa te calentará durante los largos días de invierno o te refrescará durante el calor del verano. ¿Por qué? Porque a los rusos no les faltan variedades de sopa: caliente para el invierno, fría para el verano. Mientras que el resto del mundo puede refrescarse con una botella de Coca-Cola, los rusos son tan duros que tienen sopa en su lugar.

Si eres ruso, cultivas patatas, sabes cómo prepararlas de 25 maneras diferentes y comes muchas patatas, pero (!) definitivamente no las comes a diario.    Los extranjeros te dicen constantemente que sí lo haces y cada vez que intentas derribar este mito te responden con un más que persistente “¡pero si lo haces de verdad!”. Al final te resulta más fácil asentir y dar la razón, porque seamos sinceros: las patatas son increíbles.

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Cena en Rusia

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La cocina rusa es un conjunto de los diferentes platos y tradiciones culinarias del pueblo ruso, así como una lista de productos culinarios populares en Rusia, con la mayoría de los nombres conocidos desde la época pre-soviética, procedentes de todo tipo de círculos sociales.

Sus fundamentos fueron puestos por la comida campesina de la población rural en un clima a menudo duro, con una combinación de abundante pescado, cerdo, aves de corral, caviar, setas, bayas y miel. Los cultivos de centeno, trigo, cebada y mijo proporcionaban los ingredientes para una plétora de panes, tortitas, pasteles, cereales, cerveza y vodka. Las sopas y los guisos se centraban en productos de temporada o almacenables, pescado y carnes. Estos alimentos siguieron siendo el alimento básico para la gran mayoría de los rusos hasta bien entrado el siglo XX.

Hábitos alimentarios rusos

Rusia no es especialmente conocida por su buena comida. Su cocina tiene similitudes con las cocinas de Escandinavia y Polonia. Los alimentos básicos son la remolacha, la sopa de remolacha, las ensaladas, las chuletas, la col, las patatas, el trigo sarraceno, las setas, la ternera, el cordero, la caza, el esturión, la grasa y el vodka. Algunos de los mejores platos son los guisos y las sopas, como la sopa de remolacha o el guiso de pescado picante. La carne buena y fresca es a veces difícil de conseguir.

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A mediados de la década de 1990, las familias rusas solían gastar la mitad de sus ingresos o más en comida, en comparación con el 13% en Estados Unidos). A mediados de la década de 1980, el 51% de las ventas se destinaba a productos alimenticios, de los cuales el 5% correspondía a la carne y las aves, el 3% a la mortadela, el 3% a los productos lácteos, el 2,4% a las grasas, el 2% a los huevos, el 2,6% al pan fuertemente subvencionado y el 3,5% a las verduras y frutas.

El tipo de alimentos disponibles suele depender de la temporada. El pescado es popular en verano, las setas en otoño y las bayas en verano. En Rusia hay bayas maravillosas, como las grosellas rojas, las negras, las azules, las lingon y el escurridizo mora de los pantanos, que sólo crece alrededor del círculo polar ártico.

Dulces rusos

Puede que Rusia no sea lo primero que le venga a la mente cuando piense en un destino gastronómico, pero el país tiene un montón de deliciosos platos tradicionales que probar. Los visitantes de Rusia suelen sorprenderse de la variedad y los sabores de la cocina rusa, que está influenciada por la conexión de Rusia con Europa, Asia y Oriente Medio. Las recetas rusas más clásicas se elaboran con verduras y trigo, como las sopas, las gachas y las masas rellenas.

El borscht es una sopa de remolacha que se originó en Ucrania y se adoptó rápidamente como especialidad rusa también. La remolacha puede parecer una base extraña para una sopa a muchos occidentales, pero hay muchas razones por las que esta abundante sopa es uno de los platos más famosos de Rusia. Está llena de carne y verduras salteadas, como coles, zanahorias, cebollas y patatas. Puede servirse caliente o fría, y lo mejor es acompañarla de una porción de crema agria fresca.

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El shchi es una sopa de col típica hecha con col fresca o fermentada. Aunque las distintas recetas llevan distintos ingredientes, el shchi suele llevar patatas, zanahorias, cebollas y, posiblemente, algún tipo de carne, como el pollo. También se puede sustituir la col por chucrut, que se denomina entonces shchi agrio.