¿Qué material utilizaban antiguamente para elaborar sus utensilios de cocina?

Utensilios para comer

Las ollas, sartenes y otros utensilios utilizados en la cocina a menudo hacen algo más que mantener los alimentos. El material del que están hechos puede filtrarse a los alimentos que se cocinan.Los materiales más comunes utilizados en los utensilios de cocina son:Tanto el plomo como el cobre se han relacionado con enfermedades. La FDA impuso límites a la cantidad de plomo en los utensilios de cocina, pero los artículos de cerámica fabricados en otros países o considerados artesanales, antiguos o de colección pueden superar la cantidad recomendada. La FDA también advierte del uso de utensilios de cocina de cobre sin revestimiento, ya que el metal puede filtrarse fácilmente en los alimentos ácidos, causando toxicidad por cobre.Fuentes alimentarias

Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. CPG Sec. 545.450 (cerámica); importación y nacional – contaminación por plomo. www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-sec-545450-pottery-ceramics-import-and-domestic-lead-contamination. Actualizado el 24 de agosto de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2021.Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Servicio de Investigación Agrícola. Mejores formas de limpiar las esponjas de cocina. www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2007/best-ways-to-clean-kitchen-sponges. Actualizado el 2 de mayo de 2021. Consultado el 12 de agosto de 2021.United States Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service. La limpieza ayuda a prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/cleanliness-helps-prevent. Actualizado el 2 de diciembre de 2015. Consultado el 24 de agosto de 2021.

Por qué se utilizan los metales en la fabricación de utensilios de cocina

Preservación del sabor: A diferencia del aluminio, que reacciona con la mayoría de los platos ácidos, los utensilios de acero no absorben los alimentos ni los olores, lo que hace que el proceso de preparación de los alimentos sea más higiénico. Además, los metales de la aleación no entran en la comida y no dejan ningún sabor en ella.

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Reciclable: El acero inoxidable es 100% reciclable. Un objeto medio de acero inoxidable se compone de un 60% de material reciclado, del cual aproximadamente el 40% procede de productos al final de su vida útil y alrededor del 60% de procesos de fabricación[1].

Se mantiene impecable: Los minerales del agua pueden dejar marcas y los dedos dejan huellas en el acero inoxidable. Hay que cuidar estos utensilios para que tengan siempre un aspecto brillante e impecable. Consejo rápido: Para evitar que la superficie brille por las manchas de agua, hay que secarla con una toalla o paño (en la dirección de las líneas de pulido). Utilice limpiacristales o amoníaco doméstico para limpiar las huellas dactilares de la superficie de acero inoxidable.

Propiedades térmicas: La batería de cocina de cerámica está diseñada para gestionar mucho calor. Además, tiene capacidad de distribución y aislamiento térmico, lo que significa que puede cocinar bien los alimentos incluso a temperaturas bajas y medias.

Historia de los utensilios de cocina

A altas temperaturas se liberan melamina y formaldehídoLos platos, vajillas y otros utensilios de cocina fabricados con resina de melamina pueden liberar melamina y formaldehído cuando se calientan. A las temperaturas que se alcanzan durante la cocción, cantidades nocivas de estas sustancias pueden migrar a los alimentos. Los estudios realizados por el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) y las autoridades de control de los Estados federados muestran que se superan claramente los valores límite aplicables a la migración de melamina y formaldehído a los alimentos. Además, la liberación de formaldehído supone un riesgo para la salud por inhalación de la sustancia. “Por lo tanto, los consumidores no deberían utilizar vajillas y utensilios de cocina fabricados con resina de melamina para freír, cocinar y calentar alimentos en un horno de microondas”, es el consejo dado por el profesor Dr. Dr. Andreas Hensel, presidente del BfR. Sin embargo, si estos artículos se utilizan a temperaturas inferiores a 70 °C, no existe ningún riesgo para la salud.

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Las resinas de melamina son plásticos que se producen a partir de los materiales básicos melamina y formaldehído. Estos materiales son duros y resistentes a la rotura, tienen una superficie lisa y, debido a estas propiedades del material, se utilizan, entre otras cosas, para la producción de artículos de uso diario como cucharas de cocina y vajillas. Los resultados de los estudios del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos y de las autoridades estatales federales han demostrado que el uso de productos fabricados con resinas de melamina implica una liberación de mayores cantidades de melamina y formaldehído durante la cocción y en el microondas, que pueden migrar a los alimentos.

Tipos de materiales de los utensilios

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Varios utensilios de cocina en una tira de ganchos de cocina. Desde la izquierda: – Batidora de repostería y pasapurés – Espátula y tenedor de servir (oculto) – Espumadera y cuchillo de cocinero (cuchilla pequeña) – Batidora y espumadera – Cuchara para espaguetis – Colador y juego de cucharas medidoras – Escobilla y cucharón

Un utensilio de cocina es una pequeña herramienta de mano que se utiliza para la preparación de alimentos. Las tareas más comunes en la cocina son cortar los alimentos a la medida, calentar los alimentos en un fuego abierto o en una estufa, hornear, moler, mezclar, mezclar y medir; se fabrican diferentes utensilios para cada tarea. Un utensilio de uso general, como un cuchillo de cocinero, puede utilizarse para una gran variedad de alimentos; otros utensilios de cocina son muy especializados y pueden utilizarse sólo en relación con la preparación de un tipo concreto de alimentos, como un separador de huevos o un descorazonador de manzanas. Algunos utensilios especializados se utilizan cuando una operación debe repetirse muchas veces, o cuando el cocinero tiene una destreza o movilidad limitada. El número de utensilios en una cocina doméstica varía en función del tiempo y del estilo de cocina.