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Boniato morado
Los boniatos suelen reconocerse por su piel de color cobrizo y su pulpa de color naranja intenso, aunque los cientos de variedades que se cultivan en todo el mundo presentan colores como el blanco, el crema, el amarillo, el púrpura rojizo y el morado intenso. Aunque a menudo se encuentran en las mesas festivas cubiertas de malvaviscos o mezcladas con edulcorantes añadidos, ¡no es necesario! Haciendo honor a su nombre, los boniatos tienen un sabor naturalmente dulce, que se potencia aún más con métodos de cocción como el asado. También son una de las principales fuentes de betacaroteno, un precursor de la vitamina A.
A diferencia de la patata (tubérculos comestibles de la familia de las solanáceas), el “boniato” es una gran raíz comestible de la familia de la gloria de la mañana. También son diferentes de los boniatos, que son tubérculos comestibles de la familia de las liliáceas y nativos de África y Asia. Lo más probable es que los “boniatos” que se encuentran en su supermercado sean en realidad una variedad de batata. Los verdaderos boniatos se distinguen por su piel marrón/negra y su carne blanca o morada.
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Condimento para patatas dulces
¿Alguna vez te has preguntado por qué las patatas que cocinas saben demasiado dulces? Pues bien, has comprado el tipo de patatas equivocado. Pero, por favor, no se culpe. Si vive en un lugar en el que sólo se venden patatas viejas, es lógico que sepan azucaradas.
Cuando las patatas se almacenan a baja temperatura, el almidón de las patatas se convierte parcialmente en azúcar. Y eso hace que tengan un sabor más dulce. El problema aquí es algo más que el dulzor. Se trata de algo llamado “azúcares reductores”.
El almidón de las patatas se convierte en azúcares reductores. Cuando las patatas con azúcares reductores se cocinan o se fríen, se forma una sustancia cancerígena conocida como acrilamida, que es altamente tóxica. Obviamente, no es apta para el consumo como alimento.
Para empeorar las cosas, las patatas se conservan en cámaras frigoríficas a una temperatura demasiado baja. Un estudio realizado en 1999 sobre el “Almacenamiento de patatas en la India” sugería que las patatas se almacenaban a 2-4℃, que era la temperatura de almacenamiento adecuada para las patatas de siembra, pero no para las de mesa. El estudio sugería que las patatas que se iban a utilizar para cocinar debían almacenarse a temperaturas entre 8 y 12℃. ¿Alguien hizo caso de eso?
Cómo hacer que los boniatos sepan mejor
Hay muy pocos alimentos sin los que no puedo vivir. Crecí con padres vegetarianos, así que puedo pasar cómodamente períodos de tiempo decentes sin carne. He eliminado el azúcar de mi dieta durante meses y he dejado de beber durante mucho tiempo (bueno, más o menos). Pero si me dijeran ahora mismo que no puedo volver a comer un boniato, no sé cómo seguiría viviendo. Después de todo, es mi verdura favorita del otoño.
Hace tiempo que creo que el boniato es un alimento perfecto: llena, es sabroso, fácil de hacer y, según Internet, relativamente nutritivo. Aunque nuestro sitio web cuenta con algunas recetas de boniato realmente excelentes, siempre las he preferido completamente solas. Los asé en un horno muy caliente -aunque la ciencia (y nuestro equipo culinario) lo desaconseja- hasta que la piel se convierte en un cuero arrugado y el interior es un lío pegajoso y humeante de azúcares burbujeantes y carne masticable. Ha habido años enteros en los que he horneado religiosamente dos boniatos cada noche, comiendo uno bien caliente del horno, y poniendo el otro en la nevera durante la noche. A la mañana siguiente me los comía fríos para desayunar, momento en el que adquirían una maravillosa textura similar a la de las natillas.
Cómo aromatizar el puré de batatas
tipos. La palabra africana “nyami”, que se refiere a la raíz almidonada y comestible del género de plantas Dioscorea, fue adoptada en su forma inglesa, “yam”. En Estados Unidos, los ñames son en realidad boniatos de textura relativamente húmeda y pulpa anaranjada. Aunque los términos suelen utilizarse indistintamente, el Departamento de Agricultura de EE.UU. exige que la etiqueta “ñame” vaya siempre acompañada de “batata”. La siguiente información describe varias diferencias entre las batatas y los ñames.
El versátil boniato es el alimento ideal para el consumidor consciente de la salud. Con el creciente interés por la salud y los alimentos naturales, el boniato está encontrando rápidamente su lugar en la dieta familiar semanal durante todo el año. El boniato se combina con hierbas, especias y aromatizantes para producir deliciosos platos de todo tipo. Desde los alimentos infantiles elaborados hasta los platos principales, los guisos, las ensaladas, los panes y los postres, el boniato añade valiosos y apetitosos nutrientes y color a cualquier comida.
Como plato principal o preparado como postre, el boniato es un alimento nutritivo y económico. Un boniato horneado (una ración de 3 1/2 onzas) proporciona más de 8.800 UI de vitamina A, es decir, aproximadamente el doble de la cantidad diaria recomendada, y sin embargo sólo contiene 141 calorías, lo que lo hace valioso para los que vigilan el peso. Esta nutritiva verdura aporta el 42% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina C, el 6% de la CDR de calcio, el 10% de la CDR de hierro y el 8% de la CDR de tiamina para adultos sanos. Es bajo en sodio y es una buena fuente de fibra y otras vitaminas y minerales importantes. Es una fuente de carbohidratos complejos y aporta betacaroteno, que puede ser un factor de reducción del riesgo de ciertos cánceres.